127 備前焼成法
2012年 03月 08日
まずは、ガスや灯油のバーナーで火を入れ、窯をゆっくり温める。2日で200℃程になろう。
4日目で400℃になるが、この400℃を超えた辺りから薪を併用し始める。
ここからは1時間に10℃を目安に上げていく。
こうして650℃までを下の焚き口だけで焼くのだが、ここからは上の焚き口との併用となる。
薪の本数を8本、10本、12本、14本、16本と徐々に増やしていき、6日目で1000℃程になろう。
この間燠がたまると、ロストルを開け、下からの空気を入れたり、時に閉めたりして調整をする。
更に18本、20本と増やしていき、8日目でマックスの1130℃になろうか。
この温度帯を3日間引っぱると、11日目辺りでゼーゲル8が完倒するであろう。
この間決して、1150℃を越えないようにすることが大切なポイントでもある。
12日目、大くべを何回か繰り返して、最後に炭サンギリを取る為に、大量の炭を放り込み、ウドを終わる。
1時間程ウドの炭によるガスを抜き、一番と呼ばれる次の部屋に移る。
一番はすでに950℃程に上がっているので12時間程かけてゆっくり焚いていき、同じく最後に炭を放りこんで終わる。
次いでまた1時間程ガス抜きをして次のケドに移る。この部屋は1000℃程に上がっているので6時間程で終わることでしょう。
こうして12日間をかけてゆっくり焼き、同じく12日間ゆっくり冷まして窯出しを迎える。
300人程いる備前作家はこんな焚き方を基本として、ここにそれぞれのオリジナルを加えている。
備前では長さ60センチ、太さ8~10センチの松割木が6~8本で一束になったものを2000束使います。
10トントラック一杯程の量になります。
これは備前の土は有機物・強熱減量・モンモリロナイトが多いので、ゆっくり温度を上げ、ゆっくり冷ますしか方法がないからです。
しかしこれが備前焼の魅力そのものでもあります。もしこの土を簡単にさっと焼いてしまうと、同じ土とは思えないほど厭らしく、つまらない焼けになってしまうのです。