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昔は窯場の職人のことを「窯ぐれ」と言った。全国の窯場を渡り歩き、今、尚、陶工、原料屋として、昔ながらの窯場の知識、技術を唯一引き継ぐ小川哲央の随筆をお楽しみ下さい。 (2012年3月改訂しました)
7 緋色の秘密 ...
43 美濃の土 「志野、黄瀬戸、織部、...
46 もぐさ土 小川窯では、原料屋とし...
113 黄瀬戸2 焼き物の中で最もデリケ...
97 ダンパー ドラフト ダンパー、ドラフトを皆...
33 素焼 どの陶芸本を見ても、素...
112 黄金の黄瀬戸 黄瀬戸の名品を見るたび...
20 釉薬の調合 釉薬の調合は、いろんな...
125 備前土 備前の粘土は他の産地と...
32 窯道具の変化 現代の窯は構造も優れて...