このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
昔は窯場の職人のことを「窯ぐれ」と言った。全国の窯場を渡り歩き、今、尚、陶工、原料屋として、昔ながらの窯場の知識、技術を唯一引き継ぐ小川哲央の随筆をお楽しみ下さい。 (2012年3月改訂しました)
46 もぐさ土 小川窯では、原料屋とし...
4 志野の焼成法 「やきものを焼く」単純...
97 ダンパー ドラフト ダンパー、ドラフトを皆...
112 黄金の黄瀬戸 黄瀬戸の名品を見るたび...
23 薪窯焚き 「三日三晩焚き続けても、...
113 黄瀬戸2 焼き物の中で最もデリケ...
86 窯焚きを科学する 窯業試験場が調べたデー...
20 釉薬の調合 釉薬の調合は、いろんな...
15 熊谷忠雄 晩年の唐九郎は、岐阜県...
7 緋色の秘密 ...